Как встроить любой навык
3 декабря 2021 г.

Как встроить любой навык

Мы в Институте Современного НЛП стараемся всегда оправдывать свое название – идти в ногу со временем, исследовать новые модели, создавать оригинальные курсы, ориентируясь на запросы наших слушателей. Также, мы ведем аналитическую работу, связанную со всеми нашими вебинарами, курсами, тренингами и семинарами.

Зачем нам это надо? 

Мы не только анализируем и оцениваем, насколько интересны и востребованы программы Института НЛП, но и таким образом прогнозируем наши будущие встречи с вами. Проводя эту систематизацию, мы заметили определенные закономерности в усвоении навыков НЛП нашими слушателями. Эти закономерности выразились в повторном посещениями курсов и тренингов определенными людьми. Да, многие из наших студентов нам стали как родные: мы знаем, как проходит их жизнь, как получается воплощать полученные знания, каких успехов они достигли в карьере, что изменилось и в какую сторону. Мы знаем об этих подробностях от них самих: у нас есть примеры наших студентов, кто повторно был на Мастерском курсе; есть люди, которые прошли Практик несколько раз. Интересно наблюдать за их изменениями в прогрессе: вот первая встреча, вот год прошел, и два… 

Таким образом, получилось сопоставить отзывы этих людей, понять и создать определенную последовательность, логику усвоения знаний НЛП.

Когда человек идет первый раз на тренинг, он представляет весьма приблизительно, с чем ему придется столкнуться. Он, возможно, читал книги по теме или смотрел видео, участвовал в семинарах, можно сказать, что у него есть часть информации, которая и послужила толчком к тому, чтобы записаться на тренинг. Например, на курсе Практик очень много практических занятий – 80% основного времени студенты тренируются в группах, общаются, выполняют задания. Задача тренера – встроить навыки в бессознательное, воздействуя с помощью слов на нейронные сети мозга, которые недоступны для сознания. 

Вторично человек приходит на тренинг, чтобы вывести на уровень осознания те навыки, которые у него усвоились в первый раз. Сознание дает нам возможность понять, что является лучшим для нас сейчас и в долгосрочной перспективе. Приходит осознание процессов: человек начинает понимать, что вот в тот момент времени он использовал этот навык, а в этот момент – другой. Это позволяет навыкам еще глубже укрепиться: с помощью тренировок идет отработка навыков в группах и, если в первый раз иногда бывает тяжело, но интересно, то второй раз уже занимательно и полезно.

В то время, когда навык закрепляется в структуре мозга, он больше сознательно не управляем – он перешел на уровень бессознательной компетенции. Мы способны выполнять действия автоматически, не задумываясь ни на секунду. У нас не возникает ни вопросов, ни сомнений, ни лишних мыслей “А то ли я делаю?” 

Это и есть вершина мастерства владения навыками.

Вот основания для посещения тренинга во второй, в третий раз:

1) На уровне сознания освоенные навыки можно выводить. Вы усвоили информацию, но ее много, и хочется пользоваться всеми навыками и ничего не забыть. Но проходит неделя и что-то уходит из памяти. В этом случае нужно подключать сознание – пусть занимается осознанным усвоением навыков.

2) “Один и тот же курс? Да я там был!” А вот и нет: одинаковых курсов и одинаковых тем в Институте НЛП нет. Каждый курс индивидуален – на тренингах наши тренеры все время дают новые модели, изучают их и делают новые открытия. Даже если это один и тот же курс, один и тот же тренер, то во второй раз вы получаете новую информацию, новые знания, потому что наука не стоит на месте – тренеры все время читают, обучаются сами, экспериментируют, проводят исследования.

3) Тренируясь в среде единомышленников, вы делаете те же самые упражнения (учитывая то, что их все равно обогащают, меняют и дают еще что-то новое), получаете мастерство, встраивая выполнение навыка “на автопилоте”. Такие навыки выполняются без размышлений, высвобождая ресурсы на выполнение других задач. 

Во время тренировок навыки проходят по нейронным связям мозга, переходят в долговременную память, где хранятся все автоматические действия, такие как ходьба, моргание глаз, езда на велосипеде и многое другое. В результате навык не требует усилий и воспроизводится автоматически, когда это нужно. 

4) Все повторные прохождения курсов и тренингов в Институте НЛП будут вам стоить ровно в половину дешевле. Нет никакого значения, какой это курс: 2-дневный тренинг по управлению предприятием или 10-дневный НЛП-Мастер Интенсив. Если вы были на этом курсе – для вас он всегда –50% от его стоимости. 

Мы уважаем наших студентов. Мы ценим ваше желание стать лучше на пути изучения и развития навыков НЛП. А мы всегда рядом – обучим, поможем, направим. 


Команда Института Современного НЛП.