Самиздат

Статьи Самиздат
Подстройка и ведение. Владимир Комаров
Что делать, если разговор не "клеится"? Чувствуется скованность. Вас не понимают. А может быть, даже и не слушают. Что-то не так пошло с самого начала...
Раппорт. Владимир Комаров
Раппорт - это не слово из американских фильмов, где ударение на первый слог, как например раппорт на увольнение. Ударение в этом слове на второй слог, если мы говорим о нейро-лингвистическом программировании. В НЛП, это основа основ. Именно с раппорта начинается эффективная коммуникация. И только в раппорте можно передавать свои идеи так, чтобы они были поняты и приняты другой стороной (вот оно, влияние...)
Гипноз: как работает наш мозг, привычки и сила воли. Ренат Хасанов
Рассмотрим распространенный пример: человек хочет избавиться от вредной привычки, например, бросить курить. Он принимает решение на сознательном уровне не притрагиваться к сигарете и какое-то время ему удается не курить и останавливать себя от покупки сигарет.
Гипноз и некоторые мифы. Ренат Хасанов
Как много таинственного для слуха обычного человека в этом слове! Кто-то представляет блестящие часы на цепочке, колеблющиеся перед глазами, и внушающий голос приказывающий «спать, спать, спать», кто-то быстро говорящих цыган и ощущение, что мир вокруг уплывает куда-то в сторону, кому-то на ум могут прийти фильмы, в которых гипнотизеры приказывают несчастным исполнять то, что противоречит их воле. Почти всегда, когда в речи звучит слово «гипноз», собеседник начинает вызывать у себя в воображении...
Ресурс - нересурс. Владимир Комаров
Чувствовать себя хорошо или плохо - выбирать Вам. Только выбирать будет легче, когда Вы в ресурсном состоянии - состоянии, когда Вы точно знаете, что делать, как действовать, с кем общаться, а с кем нет и т.д.
Метафора. Владимир Комаров
Человек, который в своем общении не использует аналогии или метафоры, на самом деле не полностью свободен в общении. Если у Вас не получается донести свою идею или мысль до собеседника, расскажите ему метафору и все сразу встанет на свои места.
Рефрейминг. Владимир Комаров
Общение - важный аспект в нашей жизни. И это важное убеждение для нас, потому, что научившись, например, практически незаметно менять тему разговора или предлагать человеку посмотреть на вещи под другим углом, мы получаем больше возможностей для изменения убеждений оппонента и в конечном итоге принятие им нашей идеи.
Стратегия мотивации. Владимир Комаров
Нельзя просто взять и сделать что нибудь. Что-то должно Вас притягивать или отталкивать. Мотив, иными словами.
Якоря. Владимир Комаров
Настроение - важная часть нашей жизни. От настроения зависит исход многих ситуаций. Поэтому, если Вы не умеете управлять им, оно управляет Вами и повлиять на исход практически невозможно. Люди, не умеющие контролировать свое настроение и переживания, обычно очень ограничены в поведении. Они предсказуемы. Хорошо, что можно научиться контролировать свое состояние.
Конгруэнтность. Ренат Хасанов
Вы никогда не задумывались, почему люди верят вам? Или почему, когда вы волнуясь перед важным разговором портите его заранее? Как удается одним людям убеждать других в реальности того, что не имеет ничего общего с «реальностью»? Как вы видите, пусть даже интуитивно, что собеседник не в своей тарелке, хотя его слова и даже поступки говорят вам об обратном?
ХСР. Владимир Комаров
В одной из предыдущих статей, я писал про то, что любое действие можно разложить по частям. У любого действия есть последовательность шагов и один из них - это оценка того, что действие можно завершать.
SCORE. Владимир Комаров
Проблема, которая возникает, не происходит только здесь и сейчас. Она имеет протяженность во времени. Она не возникает из неоткуда. У нее есть причина. Упал на землю - значит споткнулся или кто-то помог упасть. Отравился - значит съел чего не то. Потерпел убытки - значит умения сохранить или приумножить не хватило. Недоучился.
Ассоциация и диссоциация. Владимир Комаров
Вспомните человека, которого Вы давно не видели. Что Вы почувствуете, если встретите его прямо сейчас перед собой? Вот он, стоит прямо перед Вами и смотрит на Вас. Странно, но он почему то начинает не просто смеяться, а хохотать взахлеб над вами.
ТОТЕ. Владимир Комаров
Ваше поведение или действия можно разложить по частям. Регулируете ли вы диммер, чтобы настроить нужную яркость в комнате или ведете машину, что бы то ни было, поведение имеет начало, причину, определенную последовательность.
Кто я? Насим Назаров
Кто я? – это фундаментальный человеческий вопрос, я думаю, почти каждый задавал себе этот вопрос.
Я-концепция. Самооценка. (Стив Андреас)
Наши Я-Концепции есть убеждения или обобщения о нас самих. Каждое обобщение есть наложение наших ментальных ограничений на бесконечно сложный и изменяющийся мир.
Стив Андреас Трансформация Я (7-9 глава)
Теперь мы обращаемся к одному из наиболее важных элементов вашей я-концепции, а именно к случаям, когда вы совершаете ошиб­ку и не демонстрируете какое-то ценное качество, — то есть к тому, что я называю противоположным примером.
Стив Андреас. Трансформация_Я (10-12 главы)
До сих пор я просил вас исследовать качество, которое, как вы зна­ете, вам присуще и которое вам нравится. Это условие предполагает качество, отличающееся устойчивостью и согласующееся с вашими ценностями, так что у вас уже имеется достаточно обширная и эффективная база данных с примерами при относительно небольшом ко­личестве противоположных примеров.
Сущностная Трансформация
Это был недельной длительности визит к Милтону Эриксону в 1979 году, когда, вероятнее всего, и начался мой путь к открытию процесса Сущностной Трансформации.
Три простых шага к гипнозу
Тeпepь дaвaйтe я вaм пoкaжу, кaк этo paбoтaeт. Дaй мнe pуку, Мoppиc. (Нa cцeну пoднимaeтcя мужчинa.) Я им пpocтo пoкaжу, лaднo?