Фокусы Языка. Убеждения - что это?

24 января 2022 г.

Фокусы Языка. Убеждения - что это?

Есть в НЛП базовая идея, допущение или пресуппозиция, что карта - это не территория. Часть нашей карты, или модели мира – это наши убеждения. К убеждениям в НЛП принято относить два вида связей элементов субъективного опыта.

Фокусы Языка. Убеждения - что это?


Есть в НЛП базовая идея, допущение или пресуппозиция, что карта - это не территория.

Часть нашей карты, или модели мира – это наши убеждения.

К убеждениям в НЛП принято относить два вида связей элементов субъективного опыта:

1. Причинно-следственная связь.

Когда мы говорим, например, что если долго мучиться, то что-нибудь получится. В таких убеждениях сама связь осуществляется следующими языковыми элементами: если..., то...; по причине; следовательно; потому что; из-за того, что; вследствие. 

Можете несколько секунд подумать и добавить самостоятельно еще несколько вариантов: именно для этого, я привел их здесь не полностью. 


2. Комплексный эквивалент. 

Когда мы говорим, например, что дружба – это доверие. Мы ставим некое равенство между этими двумя понятиями.

В таких убеждениях сама связь осуществляется следующими языковыми элементами: это; значит; равносильно; то же самое. 

Самостоятельное продолжение этого ряда равнозначно процессу обучения.

Теперь мы понимаем, что из себя представляют по форме наши убеждения. Их можно разделить на поддерживающие и ограничивающие.

Поддерживающие убеждения расширяют наши возможности:

Если я буду тренировать навыки НЛП, то стану хорошим специалистом в области переговоров.

Ограничивающие, наоборот, сужают наши возможности, то есть ограничивают нас:

Если тебе не дано что-то от рождения, то ты этому никогда не научишься.

В контексте изменения убеждений нас чаще интересует изменение ограничивающих убеждений и замена их на поддерживающие.

Это справедливо как относительно переговоров и продаж, так и относительно терапевтической деятельности.

Хотя, надо сказать, мы частенько делаем попытки изменить ограничивающие убеждения и просто тех, с кем часто общаемся - родственников, друзей, знакомых, коллег.

Очень уж нам хочется, сделать всем им хорошо. Что, конечно же, противоречит тому, что карта – это не территория. Потому что мы решаем, что наша карта в данный момент правильная, а их карта – нет.

*Обратите внимание, сколько в последнем абзаце убеждений.

Исторически одни из первых приемов работы с убеждениями в НЛП были названы рефреймингом, что буквально переводится как «изменение рамки». Имеется в виду рамка, через которую человек смотрит на ситуацию, о которой высказывает убеждение.

Вот он говорит: «Я только зря потерял время».

А мы отвечаем: «Время ты потерял, конечно, но приобрел несколько хороших знакомых». 

И он улыбается: «Ну, это да, согласен».

Можно сказать, что некоторая смысловая рамка, через которую он смотрел на ситуацию, изменилась и обогатилась новой информацией. Теперь вся ситуация уже не оценивается им так трагично.

Позднее Роберт Дилтс проведет свою исследовательскую работу в области воздействия на убеждения и напишет книгу «Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП».  В ней он опишет 14 форм речевого воздействия на убеждения человека. И все их, конечно, можно назвать рефреймингом, так как они выполняют одинаковую работу – изменяют рамку.

Важно еще помнить, что перед тем, как использовать фокусы языка, нужно подстроиться к собеседнику, иначе он с большой вероятностью отвергнет предлагаемую вами рамку.


Так сложилось, что тема фокусов языка особо получила распространение и развитие именно на русскоязычном пространстве НЛП. В Институте Современного НЛП объяснили и разложили фокусы языка четко и критериально для вашего понимания, чтобы вы могли пользоваться знаниями и оперировать фокусами языка без затруднений. 


Как пользоваться фокусами языка в реальной жизни, как найти быстрый и подходящий ситуации фокус языка и ошеломить оппонента, как «выбить файлы» и пробить брешь в убеждениях собеседника - обо всем этом и многом другом мы будем говорить на онлайн-тренинге «Фокусы языка. Окончательная модель» 24 марта в 20:00. 

Подробности и регистрация тут: https://institutnlp.ru/trainings/online/online-anti-fokusy-yazyka/


Михаил Пелехатый и Михаил Антончик.

Институт Современного НЛП Михаила Пелехатого.


Wusz5Gi9mQQ.jpg