Мифы о самогипнозе: где правда?

Стать “начальником своей жизни” реально. В этом поможет самогипноз – гипноз без гипнолога. Вы сами погружаете себя в гипнотический транс и реализуете в этом трансе все те программы, установки, инструкции и образы, которые управляют психическими и физиологическими процессами организма.

Мифы о самогипнозе: где правда?

Прекрасно было бы получить власть. 

Причем, в первую очередь, над самим собой: перестать нервничать и “вестись” на манипуляции, стать спокойным и уверенным, развить память и интуицию, избавиться от бессонницы, лишнего веса, курения, пристрастия к алкоголю…

Стать “начальником своей жизни” реально. В этом поможет самогипноз – гипноз без гипнолога. Вы сами погружаете себя в гипнотический транс и реализуете в этом трансе все те программы, установки, инструкции и образы, которые управляют психическими и физиологическими процессами организма. 

Но тут сразу же возникают страхи и сомнения, связанные с самогипнозом. Они настолько типичны и универсальны, что давно перешли в разряд мифов. 

Мы решили поговорить о них отдельно.

Миф №1. Я введу себя в транс и не смогу вернуться и никто меня не вытащит из этого состояния. 

Самогипноз – это сознательное введение себя в транс. Вы сами решаете, что хотите достичь, осознанно управляете этим процессом, решаете в трансе поставленные самому себе задачи. С помощью особых техник вы задаете время выхода и никто, кроме вас, не изменит это время. Несмотря на то, что в трансе сознание отходит на второй план, это не значит, что оно отключается полностью – вы всегда можете выйти из транса когда вам угодно. Когда вы “зависаете” в транспорте, глядя в окно; когда вы раздумываете о том, как бы переставить мебель в комнате – это все состояния транса и они нам хорошо знакомы. Поэтому для нашего мозга ничего нового не происходит, за исключением того, что при самогипнозе вы сами управляете началом, концом транса и его целями: например, можно дать себе установку на отдых, на разработку идеи, на то, чтобы вспомнить что-то, на уменьшение аппетита и на что угодно еще.

Миф №2. Я введу себя в транс и там мне станет страшно.

В трансе человек более всего подвержен внушениям. При самогипнозе эти внушения создаете вы сами: например, внушаете себе, что идете по пляжу, рядом плещутся волны, солнце клонится к закату. На песке вы нашли коробочку с жемчужинами уверенности (красоты, терпения, спокойствия – что вам необходимо в данный момент). Вы положили эти жемчужины в карман и теперь они всегда с вами. При самогипнозе транс направлен не на создание страшных образов, а наоборот, приятных и расслабляющих. Если вдруг появится что-то неприятное, вы в любой момент можете выйти из транса без последствий для психики. И, конечно, вы всегда можете использовать воображение, одеть на палец Кольцо Всевластья и уничтожить зло.  

Миф №3. Самогипноз – это такое состояние, что я настолько потеряю связь с реальностью, что ни родные, ни врачи меня не разбудят. 

Даже глубокий транс не дает человеку потерять связь с реальным миром. В трансе человек расслабляется, отключается от внешнего воздействия и переключается на свои внутренние ощущения, не теряя сознания и контроля над телом – он слышит, осознает внешнее пространство, создает образы в своем воображении.

Миф №4.  В трансе я могу встретиться со своим истинным “Я” и это может мне не понравиться.

Самогипноз – терапевтический метод добраться до источника проблемы, который не всегда лежит на поверхности. Не всегда сознательно хочется решать что-либо, а в трансе это будет полезным опытом. Транс не меняет личность человека: например, не может быть, чтобы вы вышли из транса и вдруг осознали, что на самом деле вы – бессовестный карьерист, думающий только о деньгах. В трансе мы получаем практически неограниченный доступ к ресурсам, но не занимаемся критическим анализом личности с последующим разочарованием в себе. 

Миф №5. В трансе я могу совершить какие-то неконтролируемые действия, за которые мне потом будет стыдно.

Транс – состояние, в которое при самогипнозе человек вводит себя сам. Обычно человек в этом состоянии предпочитает сидеть в удобном кресле или лежать на диване, возможно, включив какую-нибудь приятную ему музыку. Транс при самогипнозе направлен на расслабление, а не на активность, поэтому шанс, что вы вдруг начнете, например, бегать в беспамятстве вокруг своего дома, равен нулю. Бессознательное оберегает человека, и сделать что-нибудь, за что потом будет стыдно, не получится без разрешения самого человека. 

Самогипноз полезен для человека, его терапевтический эффект часто недооценивают. Однако, важно помнить: эти техники противопоказаны при психических расстройствах, так как симптомы болезни могут усилиться и негативно повлиять на здоровье.

Человек входит в состояние транса до нескольких десятков раз за день, часто не замечая этого. Управлять этим процессом с помощью специальных техник, получить доступ к собственным ресурсам, стать уверенным в себе и научиться жить не на пределе психических и физических возможностей, а осознанно и с удовольствием – задача онлайн-тренинга “Гипноз и самогипноз”, который ведут Михаил Пелехатый и Юлия Лисицына. 

Подробности тут: https://institutnlp.ru/trainings/online/gipnoz-i-samogipnoz_online/