На что способен наш мозг

19 августа 2022 г.

На что способен наш мозг

Человеческий мозг – универсальная машина мышления. С самых давних пор и по сегодняшний день развитие мозга человека не останавливалось ни на секунду, все время совершенствуясь и создавая новые нейронные связи. В результате мы способны удерживать в памяти огромное количество информации, совершать открытия, придумывать идеи, изобретать новое, генерировать цели и достигать их.

На что способен наш мозг

Человеческий мозг – универсальная машина мышления. С самых давних пор и по сегодняшний день развитие мозга человека не останавливалось ни на секунду, все время совершенствуясь и создавая новые нейронные связи. В результате мы способны удерживать в памяти огромное количество информации, совершать открытия, придумывать идеи, изобретать новое, генерировать цели и достигать их.

Создавая интенсивные форматы обучения в Институте Современного НЛП, мы, в первую очередь, опирались на основные свойства человеческого мозга – обработку сенсорной информации, память, мышление, внимание.

А что мы знаем о возможностях собственного мозга? 

По данным исследований, мозг большую часть времени находится в самодействующем состоянии, выполняя обычные действия: поднять руку, сказать “Привет!”, чесать, где чешется, поесть, если есть чувство голода и пр. Действия, повторяющиеся изо дня в день, вводят мозг в автоматический режим. Именно поэтому нужно давать мозгу “пищу для ума” и выходить из зоны комфорта – читать книги, преодолевать трудности, отправляться в путешествия, овладевать новыми знаниями и навыками. Мозг, как и любая часть человеческого организма, нуждается в тренировке – разгадывании кроссвордов, просмотре фильмов, новых умениях и даже езде на велосипеде. 

Тем не менее, мозг человека способен работать в режимах, которые мы даже не можем представить. Часто можно услышать выражение “мозги кипят, ничего не соображаю”, которое в корне неверно: еще в начале ХХ века академик Бехтерев, основатель первого в России Института по изучению мозга и психической деятельности, доказал, что от интеллектуальной работы мозг не устает – усталость связана, прежде всего, с эмоциями и однообразной деятельностью человека. 

Мы в Институте НЛП знаем об этом факте, поэтому во время тренингов происходит постоянная смена деятельности: сначала тренер объясняет тему, затем происходит демонстрация с примерами, затем студенты закрепляют новый материал, выполняя практические упражнения. При таком методе подачи информации происходит быстрая смена активности мозга, что не дает ему заскучать от однообразия. 

Работу мозга и внимание как познавательный процесс практически невозможно отделить друг от друга: ученые выяснили, что устойчивость внимания человека – величина непостоянная и зависит от активности мозга в данный момент деятельности. Например, для того, чтобы удержать внимание группы в интенсивном формате преподавания, тренер меняет тему, как только все объяснил, показал и группа отработала полученный навык в упражнениях. Внимание сразу же переключается на новый аспект, где все повторяется заново. Тем самым создается целостная картина одной большой темы из уже отработанных в упражнениях навыков. 

Возможности человеческой памяти огромны, можно сказать, безграничны. “Тогда почему бывает, что я забываю что-то? – спросите вы. Информация, попадающая в память, остается навсегда в бессознательном: данные, которыми давно не пользуются, попадают на самую дальнюю полку. По данным клинических исследований мозга, любую информацию можно восстановить – нужно лишь почаще вспоминать то, что вы не хотите забыть. 

Мозг способен обработать совершенно разную информацию в любых количествах, важным в этом случае остается только способ ее подачи. Например, формат интенсива предусматривает много новой информации за короткое время, но по особой системе: встраивание навыков идет постоянно, даже иногда незаметно для группы. Тренер, объясняя новый материал и демонстрируя его на примере, уже встраивает группе навыки, а упражнения лишь закрепляют их.  

“Мозг подобен старой лошади: для сохранения работоспособности ему нужны постоянные упражнения”, – так сказал кто-то из великих.

И мы в Институте Современного НЛП совершенно согласны с этим утверждением.

Если вы уже прошли курс НЛП-Практик и хотите узнать, как расширить возможности собственного мозга, овладеть техниками НЛП и начать применять их в жизни, моделируя успешных и знаменитых людей, приглашаем вас на ежегодный летний Интенсивный курс НЛП-Мастер: https://institutnlp.ru/trainings/master/intensivnyy-kurs-nlp-master/

А если вы только в начале пути – тогда добро пожаловать в мир НЛП на летний НЛП-Практик Интенсив: https://institutnlp.ru/trainings/practic/nlp-praktik-intensiv/

Все 10 дней летних Интенсивов с вами лучшая команда тренеров Института Современного НЛП – Михаил Пелехатый, Михаил Антончик и Юлия Лисицына.