Обучение или ограничение?

24 января 2022 г.

Обучение или ограничение?

Вырастить здорового ребёнка - это сложная задача. И родительству нужно учиться как и любой другой профессии.

Обучение или ограничение? 


Пятилетняя Аня пошла вместе с мамой в магазин и, конечно, решила помочь маме купить все, что нужно. Она подошла к пирамидке из мандаринов, пока мама выбирала что-то другое. Про мандарины она решила еще раньше и это не было своевольным поступком - это была помощь маме! Она протянула руку, взяла мандарин и вдруг вся пирамидка рассыпалась. Многие покупатели обернулись и поглядели на Аню с раздражением, хотя некоторых эта сценка даже повеселила. “Посмотри, что ты наделала!”, - громко воскликнула мама. “Тебя никуда нельзя брать с собой! Ты и вчера меня не слушалась и уронила игрушки! И вот теперь все повторяется!”


В чем заключается роль родителя? В контроле и только? Если так, тогда мама поступила правильно. И через некоторое время Аня будет знать, что предметы, сложенные пирамидой, трогать НЕЛЬЗЯ. Но поможет ли это ей брать предметы из пирамидок и других похожих форм? Если под словом “воспитание” мы понимаем обучение на практике, поддержку и знания на всем протяжении роста ребенка, то реакция мамы девочки Ани не отвечает этим принципам. 

Если мы наказываем ребенка за то, что он сделал неправильно, как он поймет, как и что нужно делать правильно? Представьте себе, что вы садитесь в такси, говорите таксисту “В аэропорт не поедем, туда не нужно!” и начинаете его наказывать за то, что он везет вас не туда…

усмехаясь-к-иенты-семьи-покупая-зре-ые-п-о-оовощи-70099083.jpg


Задумывались ли вы, что обучение в школе строится на том, чтобы научить НЕ ДЕЛАТЬ НЕПРАВИЛЬНО ( конечно, не всегда и не везде...) Пример? Пожалуйста! Ребенок заполняет целую строчку, бывает даже несколько строк тетради одной буквой, но кое-где неумелая рука не слушается и буквы получаются неровными, кривыми. Что учитель  выделит красным? То, что неправильно. И теперь ребенку нужно решить сложную задачу - помня, как НЕ нужно, написать как нужно.  Далее то же самое и с орфографическими ошибками - нас приучают запоминать лишь ОШИБКИ. 

Мы отнюдь не говорим о том, что теперь маленьких детей нужно учить обращаться с электричеством, ножами или духовкой. Физическая безопасность должна быть всегда обеспечена. Но многие не понимают, что даже в этих случаях необходимо научить ребенка вести себя ПРАВИЛЬНО. Запрет хорошо работает только в присутствии того, кто запретил. Наказ ничего не совать в розетки не означает обучения тому, как безопасно включать или выключать электроприборы. Но если ребенок знает ЧТО именно вы не хотите, чтобы он делал, он прекрасно это сделает без вас. Понятно, что речь не идет об обучении этим вещам годовалого малыша. Ребенок должен быть готов воспринимать информацию. Но и вы должны быть готовы дать ее. 


Взрослейте вместе с ребенком - так гласит второй принцип.

Очень важно, чтобы вы реагировали непосредственно на прогресс, которого добился ребенок, а не на то, что именно бы ХОТЕЛИ вы от него. Сравнения, которые имеет смысл делать, это сравнения между нынешними способностями (к рисованию, письму, счету…) и тем, что РЕБЕНОК уже добился. Есть динамика? Отлично. Ваши ожидания и оценки, связанные с вашими представлениями о том, как могло бы быть могут означать, что вы требуете от ребенка проявить способности из другого возраста. Оценки, основанные на будущем, означают, что будущее должно проявиться в настоящем… Давайте сравнивать прошлое и настоящее? И когда ребенок, который горд тем, что запомнил таблицу умножения, начнет ее рассказывать, это может вызвать два типа реакции: “Ты элементарных вещей запомнить не можешь!”, - если мы оцениваем его навык и наши ожидания, которые связаны с другим возрастом.
Или: “Отлично, что ты запомнил почти все из этой таблицы. Ведь еще неделю назад ты знал только 2х2. Теперь осталось улучшить твои результаты до 100%!”

Мне очень нравится пример, который я приведу ниже:

“Выслушав жалобу женщины по поводу того, что ее 5-летняя дочь не достигла того уровня, которого она могла бы достичь, учительница сказала: “За последние 5 лет Ваша дочь научилась ходить, бегать, прыгать, шнуровать туфли, рисовать, раскрашивать, самостоятельно есть и одеваться, пользоваться туалетом, ездить на велосипеде, считать, абстрактно мыслить, распознавать буквы и числа, бегло говорить. А теперь ответьте: чему Вы научились за последние 5 лет?”


ИЗМЕНЕНИЯ - одна из наиболее важный характеристик детства. Но умеем ли мы реагировать на это соразмерно? Реагировать в настоящем не на прошлый опыт, а на те изменения, которые произошли. Если вы в качестве основания для принятия решения вспоминаете, каким ребенок был много лет назад, когда он был неумелым, неуклюжим малышом, то решения будут относиться не к нынешнему возрасту ребенка. То, что является безопасностью, меняется с  возрастом. “Я хочу научится кататься на скейте!” И мы вспоминаем, как еще совсем недавно этот человек ходил-то не очень уверенно, погружаемся в эти воспоминания и понимаем, что при таком владении телом скейт - это катастрофа. Но если посмотреть с точки зрения нынешнего возраста? Научить тому, что катание возможно только в защите, отдать на обучение опытным тренерам? Возможно и не будет никакой катастрофы? Запрет же скорее всего приведет к попыткам научиться кататься во дворе без защиты и на чужой доске...

923eb8fe520412a75c25926a544b016a.jpg


Для взаимодействия с ребенком у нас есть настоящее, прошлое и будущее..

И если мы смотрим из прошлого в настоящее - это повод гордиться ребенком.

Если же из настоящего в прошлое - это несоответствие возраста и наших воспоминаний и, следовательно, способов оценки. Ну, или хороший способ вызвать чувство вины: “А вот твой брат в этом возрасте уже... (учил язык, знал наизусть, занял 1-е место и так далее)... А ты?” (Для тех, кто помнит советское время - “В твои года Гайдар уже полком командовал! А ты даже…” (подставьте свое значение).

Из настоящего в будущее - то, что я делаю по отношению к ребенку, как скажется на его будущем? 

Из будущего в настоящее - завышенные ожидания. Это только ваши желания, что сейчас ребенок должен соответствовать вашим фантазиям о его способностях...

Пользуйтесь разными временами для разного! 

Вырастайте вместе с ребенком.

Учите, как нужно поступать правильно. Нет ошибок - есть только обучение.


Вырастить здорового ребёнка - это сложная задача. И родительству нужно учиться как и любой другой профессии.

Научим как это сделать на онлайн-курсе “КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА”.



Михаил Пелехатый, Михаил Антончик