Вербовка в бизнесе это не просто вовлечение в себя. Это умение из врага сделать друга!
Не секрет, что на тему вербовки раскрыто огромное количество информации. В литературе и Сети Интернет можно найти различные интересные работающие модели. Да, информация доступна. Но если бы все было так просто, то методами знаменитой школы КГБ СССР давно бы пользовались в бизнес-сообществе…
А что происходит на деле? Вооруженные этими знаниями «до зубов» предприниматели приходят к нам за помощью, когда их компания на грани банкротства из-за «слива информации», увода активов, увода крупных клиентов, промышленного шпионажа или просто «выдавлена» конкурентами с рынка.
Почему? Потому что ручку и тетрадь им дали, но не показали, как писать. Мы готовы вас научить. Для этого и создан этот практический курс, который, по сути, является адаптированным для бизнеса вариантом из работающих практик спецагентуры и сотрудников разведывательных подразделений.
Не секрет, что бизнес – это такой процесс, где выживает сильнейший. Агрессия? Да! Манипуляция? Да! Продавливание своих интересов? Да! Если вам угодно, назовите это Силой, Харизмой и Целеустремленностью! Но это – правило, аксиома: или ты или тебя! Именно поэтому, действительно процветающих – единицы. Если ты не хочешь быть умным, умеющим добиваться своих целей, делать так, чтобы другие работали на твою цель, используя разные способы, то просто не ходи в бизнес. А если ты все-таки готов быть первым, то почему сильнейший – пока не ты?
Люди занимаются вербовкой каждый день: и дома, и на работе
Итак, для начала хотим снять ярлык о том, что вербовка – это плохо. По большому счету, так или иначе, сами того не замечая, ее методами пользуются все. Причем постоянно. Так что без нее – никуда.
Приведу примеры:
- Сейчас есть модное слово «нетворкинг». А что это такое? По большому счету, это и есть вербовка – используются те же стереотипы поведения или паттерны, которые использовали сотрудники КБГ, Штази (спецслужба ГДР) и других разведуправлений. Просто сейчас стало называться модным словом «установление связей» и переросло в попытку сделать на этом деньги.
- Менеджер по продажам – тоже вербовщик. На чем строятся все вербовочные подходы? На удовлетворении потребностей. Поработай с этим и получи результат. В общем-то, это, на самом деле, и есть один из главных принципов продаж и маркетинга. Ведь чтобы продать продукт, мы должны завербовать человека, нашего клиента, и сделать так, чтобы он принял решение о покупке нашего продукта. А для этого надо показать, что мы безопасны. Человек должен нас «прощупать», поверить, довериться нам: решение о покупке у него возникает только после того, как у него возникнет расположение к нам. Разве это не вербовочный паттерн?
- Другой пример: в бизнес-переговорах мы подстраиваемся для того, чтобы получить какую-то выгоду. Реализуется базовый принцип подстройки и ведения.
- Пикап. Это – практически всем известная «медовая ловушка».
- А воспитание детей? Когда мы просим их быть разумными! В общем-то, мы заставляем наших детей работать по тем моделям, которые нас устраивают.
А с другой стороны, если говорить о вербовке с точки зрения государственной структуры, то уловки торговых агентов, бизнес-переговоры, пикап и воспитание детей, в общем-то, не очень подпадают под определение данного термина. Потому что в данной классификации не учитывается такая модель, как ценности людей.
Как «перестроить» мировоззрение другого человека на 180°
Объясним, о чем речь. В контексте торговли, бизнеса (тех же нетворкинг-встреч или переговоров), отношений, семьи, детско-родительских отношений люди направлены друг к другу. И та, и другая сторона заинтересована в коммуникации.
А теперь давайте представим контекст разведки. Мы приезжаем в другую страну, где люди живут по своим законам, имеют другие ценности. И более того, наши ценности разнонаправленны. И наша задача сделать так, чтобы человек с их ценностями начал работать на наше государство. А это уже гораздо сложнее и серьезнее. И требует серьезных умений и навыков.
Вот именно таким моментам и будет уделено главное внимание в рамках этого курса. Мы будем учиться работать не только с однонаправленными моделями, но и с разнонаправленными. Когда объект не заинтересован в контакте с нами и, более того, скорее всего, дистанцируется от нас. В рамках нашего курса мы будем рассматривать именно такие ситуации, когда цели сторон совпадать не должны по определению. Например, когда нам нужен объект, а там уже достаточно давно работают конкуренты. Изучим алгоритм, что нужно делать, чтобы конкурирующая компания развивалась в нужном для вас направлении.
Постараемся поделиться и своим собственным опытом в проведении тех мероприятий, которые мы когда-либо проводили.
Одним словом, откроем завесу тайны и покажем, какие модели работают и на какие цели, познакомим с наиболее точными и целенаправленными вариантами, которые позволят именно вам добиться результатов в бизнесе.
Бизнес-вербовка: о чем будет курс, что берем за основу?
Как мы уже говорили, многие вещи человек и так делает непроизвольно. Но гораздо важнее научиться использовать модели осознанно, а главное – добиваться поставленной цели.
Определение слова «вербовка» (взято из контрразведывательного словаря высшей краснознаменной школы комитета госбезопасности 1972 года издания):
«Вербовка» – это совокупность средств и приемов воздействия на вербуемого в целях привлечения его к сотрудничеству с органами государственной безопасности.
Обратите внимание на эту формулировку. Ключевое слово здесь «сотрудничество». Да, вербовка носит характер манипуляции, вербовка – это одна из моделей манипуляции: сделать так, чтобы люди делали полезное с нашей точки зрения.
Однако в формате вербовки появляется так называемая вторая рамка: выгодные нам действия совершает конкретный определенный нами человек. И нужно добиться того, чтобы ему было приятно работать на вас. Поэтому так важно в вербовочных паттернах определить человека, который нам нужен. Не ошибиться в объекте вербовки.
В следующей статье мы расскажем вам об этапах классической вербовки, на которых, собственно и будет построено обучение. Поговорим о моментальной вербовке и качествах, которыми должен обладать вербовщик. Вспомним, как в СССР боролись с сектами и неблагонадежными организациями. А также напомним о главном: без чего невозможно получить нужный результат!
Евгений Спирица и Михаил Пелехатый