“Я боюсь”: страх, тревога или фобия?

3 декабря 2021 г.

“Я боюсь”: страх, тревога или фобия?

Самые частые обращения к психологу – страхи и переживания. Человек говорит: “Я боюсь летать на самолете (боюсь собак, уколов, громких звуков, публичных выступлений и пр.)”. Для кого-то это просто страхи, были и прошли, но если такие страхи мешают жить, ограничивают качество жизни, заставляют искать варианты избегания предмета страха, то это уже фобическое расстройство.

“Я боюсь”: страх, тревога или фобия?

Самые частые обращения к психологу – страхи и переживания. Человек говорит: “Я боюсь летать на самолете (боюсь собак, уколов, громких звуков, публичных выступлений и пр.)”. Для кого-то это просто страхи, были и прошли, но если такие страхи мешают жить, ограничивают качество жизни, заставляют искать варианты избегания предмета страха, то это уже фобическое расстройство.

Как отличить страх от фобии?

♦️ Страх – базовая защитная реакция человека, возникающая в момент реальной опасности. Страх помогает развить инстинкт самосохранения, осторожность и осмотрительность при неблагоприятных обстоятельствах. Страх всегда имеет логическое объяснение: “Я неудачно выступил перед аудиторией и теперь переживаю, как у меня получится выступить сегодня”, “Я боюсь грозы, потому что в детстве на моих глазах молния ударила в дерево и оно сгорело”, “Я боюсь собак, потому что была ситуация, когда они напали на меня и мне пришлось бежать со всех ног”. Самое важное отличие страха – его всегда можно понять, рассчитать риски, создать стратегию по преодолению причины страха. Страх всегда базируется на внутренних ограничивающих убеждениях: боязнь провала, страх неопределенности, страх угрозы жизни, страх одиночества и пр. Страхов огромное количество и в этом случае важно отличать страх от фобии.

♦️ Фобия – состояние сильного страха, необъяснимого с точки зрения логики. Фобия – нетипичный страх какого-либо предмета, ситуации, действия. Человек с фобией не может объяснить, почему он боится. Это существенно снижает качество жизни – например, человек с боязнью высоты избегает жить и подниматься выше определенного этажа, не подходит к перилам балкона, а если все-таки необходимость заставляет его подняться на высоту, у него проявляются психосоматические реакции: сухость во рту, головокружения вплоть до обморока, панические атаки, слабость и пр. Воображение даже в отсутствие раздражителя рисует мрачные картины с участием предмета фобии или страшного события, что не позволяет фобии перейти в обычный проходящий страх или беспокойство. Человек с фобией понимает, что природа его страха иррациональна, но, тем не менее, не может контролировать свой страх или перестать бояться. Фобия – это приобретенный опыт, но такой опыт не всегда личный. Например, взрослый человек может бояться замкнутых пространств, просмотрев в подростковом возрасте фильм о людях, заключенных в стеклянный куб или застрявших в лифте, и в ситуации, когда лифт остановился между этажами и дверь не открылась, срабатывает триггер, и у человека включается фобия. Фобия – это всегда симптом проблемы, которая находится в глубинных слоях психики.

Чтобы избавиться от страхов или вылечить фобию, нужно понимать механизмы их развития. Методы НЛП по борьбе с фобиями и страхами глубоко различны и зависят от проблемы, которая либо находится в системе убеждений человека (страх), либо лежит в плоскости приобретенного опыта (фобия). Очень важно понимать, какая часть проблемы связана с убеждениями, а какая – с полученным опытом. В зависимости от этого различаются подходы: с каким опытом и как нужно работать, какую технику подобрать для изменения и трансформации опыта или для работы с конкретными убеждениями. 

Главная особенность НЛП в его структурном подходе, так как это именно программирование – НЛП относится к проблемам человека как к неким сформированным программам и имеет целый спектр техник и методов для корректировки этих программ в короткое время. Эти техники используются для сохранений изменений в виде некоторого равновесия, что позволяет этим изменениям сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

На интенсивном онлайн-тренинге “НЛП для психологов” 6-17 сентября мы будем говорить о страхах и фобиях, поиске ассоциативной связи фобий с травматическими событиями прошлого, о техниках НЛП для лечений фобий, о структуре психологической консультации и о многом другом таком нужном и полезном в работе профессионального психолога. 

Подробности тут: https://institutnlp.ru/trainings/online/nlp-dlya-psikhologov-onlayn-intensiv/