Глава 1: Введение и предыстория
Уровни изменений
Существует очень проницательная цитата, приписываемая китайскому философу Лао-цзы, которая гласит:
Наблюдай за своими мыслями, они становятся словами.
Наблюдай за своими словами, они становятся действиями.
Наблюдай за своими действиями, они становятся привычками.
Наблюдай за своими привычками, они становятся твоим характером.
Наблюдай за своим характером, он становится твоей судьбой.
Ключевой вывод из этой цитаты заключается в том, что управление или изменение нашей судьбы начинается с наших мыслей и слов. Sleight of Mouth (Ловкость речи) заключается в том, как наши мысли и слова могут формировать наши действия, привычки, характер и в конечном итоге — нашу судьбу.
Процесс изменений зависит от различных уровней факторов, которые можно разделить на несколько категорий.
Уровень окружения касается конкретных внешних условий, на которые мы должны реагировать или использовать их через наши действия или поведение.
Поведение без плана или стратегии, направляющих его, становится лишь рефлекторной реакцией на окружение.
На уровне способностей мы развиваем навыки и стратегии, позволяющие выбирать, адаптировать или изменять наше поведение, основываясь на наших целях и условиях окружения.
На уровне убеждений и ценностей мы придаём смысл нашему окружению, поведению и способностям. Наши убеждения и ценности определяют наши мотивации и цели, а значит, они направляют, поощряют или подавляют развитие способностей, планов или стратегий (то есть наших привычек).
Уровень идентичности объединяет поведение, способности, убеждения и ценности в единую систему представлений о себе (наш характер).
Уровень миссии касается того факта, что наша идентичность — это часть более крупной системы, которая распространяется за пределы нас самих и связана с нашей семьей, обществом, культурой и миром. Участие в этой более широкой системе и определяет нашу судьбу.
Пирамида уровней изменений
1. Окружение (Где? Когда?) — внешние факторы определяют внешние возможности или ограничения, на которые человек должен реагировать. Ответ на вопрос «Где?» и «Когда?».
2. Поведение (Что?) — конкретные действия или реакции, происходящие в окружающей среде. Ответ на вопрос «Что?».
3. Способности (Как?) — направляют действия через стратегии, планы и ментальные карты. Ответ на вопрос «Как?».
4. Ценности и убеждения (Почему?) — придают смысл и поддерживают развитие способностей. Ответ на вопрос «Почему?».
5. Идентичность (Кто?) — объединяет системы убеждений и ценностей в единое восприятие себя. Ответ на вопрос «Кто?».
6. Цель (Для кого? Для чего?) — приходит из нашей роли в более крупных системах, в которых мы участвуем. Ответ на вопрос «Для кого? Для чего?».
Процесс изменений может начинаться на любом уровне пирамиды. Например, переоценка ценностей и убеждений может принести новые способности на передний план и уменьшить влияние других. Это приводит к изменениям в поведении.
Убеждения
Шаблоны Sleight of Mouth могут быть охарактеризованы как «вербальные рефреймы», которые влияют на убеждения и ментальные карты, формирующие убеждения. Убеждения играют мощную роль в пирамиде изменений, соединяя нашу цель и идентичность с нашими способностями, действиями и окружением.
Термин Sleight of Mouth происходит от Sleight of Hand (ловкость рук) — вида магии, используемого карточными фокусниками. Вербальные шаблоны Sleight of Mouth создают подобный «магический» эффект, вызывая фундаментальные изменения в восприятии и предположениях, на которых они основаны.
Убеждения и нервная система
Мысли и слова, составляющие наши убеждения, создаются и обрабатываются нервной системой. Следовательно, они могут также изменять и формировать функционирование нервной системы. Основные убеждения затрагивают нервную систему намного глубже, чем поверхностные мысли.
Нейрологически убеждения связаны с лимбической системой и гипоталамусом, которые играют роль в эмоциях и долговременной памяти. Лимбическая система является более «примитивной» структурой по сравнению с корой головного мозга и интегрирует информацию из коры для регулирования автономной нервной системы (включая контроль сердечного ритма, температуры тела и других базовых функций). Поскольку убеждения создаются в более глубоких структурах мозга, они приводят к изменениям в физиологических функциях тела и ответственны за многие наши бессознательные реакции.
Один из способов, которым мы можем определить, что человек действительно во что-то верит, — это физические реакции тела. Когда мы верим в нечто, наше сердце начинает быстрее биться, кровь бурлит, а кожа покрывается мурашками. Это то, что нельзя легко контролировать сознательно, и то, что, например, фиксирует детектор лжи.
Экспериментально можно выделить три физиологические центра, связанные с убеждениями:
1. Голова — центр разума и планирования.
2. Сердце — центр страсти, связи и сострадания.
3. Живот — центр внутреннего мира, интуиции и часто оценивания.
Нейрологические причины разделения ролей
Существует множество причин для того, чтобы разум и планирование были связаны с головой, так как множество нейрологических функций сосредоточено в этой области. Это логично, так как мозг управляет осознанными действиями и рациональным мышлением. С другой стороны, сердце связано с нашими эмоциями, и именно отсюда проистекает эмоциональная связь с убеждениями. Живот, часто связанный с глубокой интуицией, может направлять нас в ситуациях, где недостаточно информации для принятия осознанного решения.
Когда учеников протестировали повторно на интеллект, большинство из группы, которую случайно определили как «одарённых», получили более высокие баллы, чем до этого. В то время как большинство группы, названной «медленными», получили более низкие баллы. Убеждения учителя о студентах повлияли на их способность к обучению.
Другой хороший пример силы убеждений, которые могут как ограничивать, так и давать силы, — это случай с «четырёхминутной милей». До 6 мая 1954 года считалось, что пробежать милю менее чем за четыре минуты — непреодолимый барьер. В девять лет до исторического дня, когда Роджер Баннистер преодолел этот рубеж, никто из бегунов не приблизился к этому результату. В течение шести недель после достижения Баннистера австралиец Джон Ланди побил этот рекорд ещё на одну секунду. В следующие девять лет почти двести человек пробежали милю быстрее четырёх минут, сломав ранее непреодолимый барьер.
Эти примеры показывают, что наши убеждения могут влиять на уровень нашего здоровья, интеллекта и продуктивности во всех типах деятельности.
Убеждения и субъективный опыт
Существует множество аспектов нашего субъективного опыта, на которые влияют убеждения, и которые также участвуют в формировании и поддержании наших убеждений.
• Наш сенсорный опыт предоставляет сырой материал, на основе которого мы строим наши карты мира. Убеждения обычно являются обобщениями, основанными на данных нашего прошлого и настоящего опыта, и могут обновляться или корректироваться новым опытом. Поскольку убеждения являются обобщениями нашего опыта, они неизбежно удаляют и искажают аспекты опыта, который они пытаются представить. Это даёт убеждениям возможность как ограничивать нас, так и давать силы.
• Ценности придают смысл нашим убеждениям и опыту. Они представляют собой высокоуровневые мотивации, которые убеждения отражают или поддерживают. Убеждения связывают ценности с нашим опытом через утверждения причинно-следственных связей и эквивалентности.
• Ожидания касаются предполагаемых будущих последствий, вызванных убеждениями. Одной из важнейших функций убеждений является подготовка нас к будущему через прогнозирование того, что, вероятно, произойдет. Связь между языком и воображением создаёт свойство убеждений, которое может осуществлять самореализацию, давая им силу формировать нашу реальность.
• Внутренние состояния действуют как фильтры нашего опыта и стимулы для наших действий. Внутренние состояния часто служат контейнером для поддержки определённого убеждения или обобщения, определяя эмоциональную энергию, вложенную в поддержание убеждения.
Наши убеждения являются обобщениями, которые связывают между собой опыт, ценности, внутренние состояния и ожидания.
Убеждения создают и отражают особые конфигурации этих четырёх измерений нашего субъективного опыта. Это то, что я называю «Мета-структурой» убеждений. Рассмотрим пример человека, который глубоко верит в то, что его болезнь может быть вылечена. Убеждение «Я могу быть излечён» может быть связано с ключевыми ценностями, такими как «ответственность» и «забота о себе», внутренним состоянием уверенности и ожиданием улучшения. Эти элементы обеспечивают мотивацию и импульс для человека соблюдать лечение, ухаживать за собой и сосредоточиться на признаках улучшения. Любые признаки улучшения усиливают обобщение «Я могу быть излечён», а также ожидание дальнейшего улучшения и уверенность.
Эти элементы образуют своеобразный «добродетельный круг», где ценности, ожидания и внутренние состояния способствуют поддержанию веры в возможность исцеления.
Ограничивающие убеждения
Напротив, убеждение вроде «У меня неизлечимая болезнь» создаст совершенно иную конфигурацию. Вместо уверенности оно, скорее всего, породит апатию и ожидание, что состояние будет ухудшаться. Вместо улучшений человек будет сосредотачиваться на любых признаках прогрессирующей болезни. Внутренние ценности могут включать стремление «избежать разочарования», что делает человека менее склонным делать что-то, что могло бы помочь. Вместо добродетельного круга такая конфигурация может породить «порочный круг».
Чтобы эффективно использовать шаблоны Sleight of Mouth, важно держать в уме все эти измерения субъективного опыта. Для того чтобы убеждение можно было обновить и поддерживать, необходимо внести изменения в каждый из этих элементов.
«Беспочвенная» реальность
Неотъемлемая часть нашего человеческого состояния заключается в том, что мы не можем полностью построить наши карты реальности, основываясь только на текущем сенсорном опыте. Многие важные аспекты реальности недоступны через наши органы чувств. Мы не можем напрямую видеть, например, что наша планета — это шар. Мы делаем выводы об этом на основе наблюдений других планет и гипотез, что Земля также имеет сферическую форму. Это создаёт ожидания, которые можно подтвердить другими наблюдениями.
В отличие от других животных, большая часть нашей реальности создаётся из информации, которая не является частью нашего непосредственного сенсорного окружения. Это создаёт огромные возможности для творческой гибкости, но также и потенциал для искажений и путаницы.
Мы начинаем формировать систему убеждений в детстве, задолго до того, как у нас накопится достаточно жизненного опыта. Вместо этого мы полагаемся на опыт, ожидания и ценности других людей. Таким образом, мы формируем убеждения на основе «вторичного опыта». Это ускоряет наше обучение, но может также усиливать искажения, предвзятости и устаревшие идеи. Важно уметь распознавать и обновлять убеждения, основанные на новом опыте и изменяющихся условиях.
Вирусы мысли
По сути, вирус мысли — это ограничивающее убеждение, которое стало отделено от окружающей «мета-структуры», которая придаёт контекст и смысл убеждению, определяя его «экологию». В отличие от типичного ограничивающего убеждения, которое можно обновить или исправить в результате изменений в опыте, вирусы мысли часто продолжают существовать независимо от других убеждений или обобщений.
Когда это происходит, вирус мысли превращается в самоподтверждающееся убеждение, которое служит для подтверждения «реальности», а не для поддержания более широкой экологии.
Вирусы мысли могут «заразить» ум и нервную систему, как физический вирус может заразить тело или компьютерный вирус может заразить компьютерную систему, вызывая сбои и неисправности. Подобно тому, как вирусы программного обеспечения могут повреждать компьютеры, так и наша нервная система может быть подвержена влиянию вирусов мысли, которые ограничивают наше восприятие и поведение.
Структура убеждений
Убеждения обычно выражаются в форме либо сложных эквивалентов, либо причинно-следственных связей, связанных с важной ценностью или критерием. Для того чтобы слова имели практическое значение, они должны быть связаны с опытом через убеждения.
Типичное убеждение связывает ценность с каким-то другим аспектом нашего опыта. Например, утверждение «успех требует тяжелого труда» связывает ценность успеха с классом действий (тяжёлый труд). Убеждение «успех — это просто везение» связывает ту же ценность с другим классом действий.
Сложные эквиваленты — это лингвистические утверждения, которые предполагают эквивалентность между разными аспектами нашего опыта. Этот тип языковых паттернов обычно используется для определения ценностей и проверки, были ли эти ценности достигнуты.
Причинно-следственные утверждения связывают ценности с причинными факторами. Например, высказывание «власть развращает» или «любовь лечит» относится к последствиям ценностей, связанных с нашим опытом.
Применение Sleight of Mouth
Шаблоны Sleight of Mouth можно рассматривать как вербальные операции, которые изменяют или перекраивают различные элементы и связи, составляющие сложные эквиваленты и причинно-следственные связи, формирующие убеждения и утверждения. Эти шаблоны могут использоваться для подтверждения или усиления убеждения, введения сомнений, изменения мнений или побуждения к действиям. Когда они используются правильно для изменения ограничивающего убеждения, их цель — создать гибкость, достигаемую за счёт:
• добавления новой или иной законной перспективы,
• расширения существующей точки зрения,
• взгляда на старую точку зрения с новой или иной позиции.
Цель Sleight of Mouth не в том, чтобы атаковать или унизить кого-то за наличие ограничивающего убеждения; наоборот, она состоит в том, чтобы помочь человеку расширить и обогатить его карту мира, чтобы он стал более «открытым к сомнениям» относительно ограничивающего убеждения и «открытым к вере» в нечто более вдохновляющее.
Как я упомянул в Sleight of Mouth I, эти шаблоны изначально были выделены при моделировании известных людей, которые положительно повлияли на мир или ход истории с помощью языка — таких как Аристотель, Сократ (ученик Платона), Иисус, Уильям Шекспир, Авраам Линкольн, Зигмунд Фрейд, Мохандас Ганди, Мартин Лютер Кинг-младший и Милтон Х. Эриксон (один из моих учителей и наставников). В Приложении A я включил краткие биографии некоторых ключевых моделей Sleight of Mouth. Я также рассмотрел языковые шаблоны людей, которые оказали негативное влияние на мир (например, Адольф Гитлер, теоретики заговора и распространители «фейковых новостей»), чтобы понять и определить, как шаблоны могут быть неправильно использованы.
В следующих разделах я буду ссылаться на примеры из этого моделирования, чтобы проиллюстрировать шаблоны, показать, как они могут быть использованы, и продемонстрировать их потенциальную силу.