Чувство жалости: качество человека или повод для манипуляций

19 августа 2022 г.

Чувство жалости: качество человека или повод для манипуляций

В человеческой природе существуют 9 уязвимых точек для манипуляции. Это некие сформированные в нашей психике сценарии, по которым мы обязательно действуем в ущерб себе. Чтобы эти сценарии сработали, для их запуска нужен манипулятор. Но не просто манипулятор, а тот, кто сыграет определенную для этого сценария роль.

Чувство жалости: качество человека или повод для манипуляций

В человеческой природе существуют 9 уязвимых точек для манипуляции. Это некие сформированные в нашей психике сценарии, по которым мы обязательно действуем в ущерб себе. Чтобы эти сценарии сработали, для их запуска нужен манипулятор. Но не просто манипулятор, а тот, кто сыграет определенную для этого сценария роль. 

9 уязвимых точек — 9 манипулятивных ролей. 

Сегодня мы расскажем об одной такой паре — уязвимой точке чувства жалости и манипулятивной роли жертвы.

Как будто бы чувство жалости присуще всем людям, но совсем нет. Не все наделены эмпатией и готовы сделать все, чтобы решить чужие проблемы: например, найти средства и ресурсы, собрать помощников, купить продукты, одежду, доставить все по адресу. Человек с уязвимой точкой чувства жалости будет из кожи вон лезть, но найдет возможность решить проблемы другого в ущерб себе. Если же вы полны сострадания и сопереживания тяжелой жизни других, готовы без лишних слов и вопросов броситься решать чужие вопросы, не думая о том, есть ли у вас на это время, сложно ли вам или нет, удобно вам это или нет, и при этом вам сложно отказать в просьбе другому человеку, поздравляем, ваше уязвимое место — чувство жалости. Человек с уязвимой точкой чувства жалости всегда готов помочь. Он и не замечает, как решает чужие проблемы и «входит в тяжелое положение» в ущерб собственным интересам. Он берет на себя ответственность за проблемы других и сопереживает этим людям. Хорошо, если это происходит разово. Но такой человек становится отличной мишенью для всевозможных мошенников, не подозревая о том, что его используют в корыстных целях. Понимание, что он стал жертвой чужой манипуляции, приходит позже и, как правило, разрушительно действует на такого человека. 

С человеком, играющим типичную роль жертвы, знакомы все: у жертвы все плохо, ничего не ладится, работы нет, муж дурак, дети непослушны, здоровье на грани больницы, денег ни на что не хватает, друзья предатели, дом требует срочного ремонта, нет нормальной одежды, никто не любит, никто не понимает и т.д, и т.п. Главное отличие человека-жертвы от других — в его бедах виноват кто угодно, только не он сам: работы нет, потому что «везде берут только по знакомству», нет мужа — «ты же знаешь, как тяжело найти нормального мужчину», плохие отношения с родными— «они никогда меня не понимали», потолок сыпется на голову— «был бы хороший муж, давно бы все сделал» и пр. Жертва всячески показывает, как ей плохо, как она нуждается в помощи и поддержке, причем всегда конкретной — посидеть с детьми, одолжить денег или дать их безвозмездно, решить вопрос с жильем, обеспечить продуктами, одеждой, сходить и сделать что-то за нее. 

Быть жертвой очень удобно — весь мир становится должен тебе. Ответственность за свою жизнь и проблемы человек, играющий роль жертвы, перекладывает на других. Страдания и жизненные неурядицы становятся главными инструментами воздействия. Только действуют они четко на один тип — на человека с уязвимой точкой чувства жалости. 

Жертва четко понимает алгоритм действий человека с чувством жалости и когда это человек помогает один раз, потом еще и еще, жертва начинает не просить помощи, а требовать ее, просто вываливая на него этот груз: «Мне нечем платить за квартиру, и меня выгонят через 3 дня», «У меня день рождения на следующей неделе, но праздновать мы не будем, так как у меня нет денег на то, чтобы накрыть стол», «Сын болеет, но я ничего не могу сделать, так как у меня нет денег на лекарства». И вот уже добровольная помощь становится для человека с уязвимой точкой чувства жалости обязанностью, и если он не поможет, то теперь он будет виноват в проблемах жертвы. 

Как контролировать уязвимую точку чувства жалости 

Чувство жалости как уязвимое место особенно ярко выражает себя в родственных и дружеских отношениях. Ваш друг вываливает на вас все свои заботы, и вы готовы решать их вместо него, не думая о том, что «возможно, не стоит помогать деньгами Володе, он должен не постоянно одалживать, а найти себе работу». При этом, если поведать Володе о своих проблемах, он сразу теряет интерес — ведь ему не нужно решать ваши задачи, он здесь для того, чтобы вы помогали ему, причем бескорыстно. Такая односторонняя дружба встречается очень часто, десятилетиями люди «дружат», не понимая, что их постоянно используют другие в своих интересах. 

Чтобы контролировать себя в таких ситуациях, попробуйте на все чужие страдания и призывы помощи реагировать сугубо эмоционально: «Да, я тебя очень понимаю, это так сложно!», «Я очень тебе сочувствую!», «Ужасно! Как же так вышло!» Перестаньте жалеть манипулятора-жертву, дайте ему возможность самому найти решение ситуации, не подсовывайте готовый ответ, как бы вам ни хотелось: «Это все тяжело, конечно, но я верю, что ты сможешь». Не бойтесь потерять свой имидж компетентного человека и просто скажите: «Я не знаю, что делать в этой ситуации. Тебе, наверно, нужен специалист». Научитесь отказывать — ведь ваша жизнь для вас ценнее жизненных неурядиц других. 

Итак, как отличить помощь от манипулятивного воздействия: реальная помощь не напрягает, не ведет к потере физических и моральных ресурсов с вашей стороны. Другое дело манипуляция, когда вы готовы все бросить и решать за другого его проблемы в ущерб себе, с риском или реальными потерями денег, времени, чувств и эмоций. 

После прочтения статьи у вас может сложиться мнение, что делать добро другим — себе дороже. Это не так. Добро и помощь нужны, с одной лишь оговоркой: кому помочь решаете вы. Если человек в роли жертвы нашел вашу уязвимую точку чувства жалости, он просит и требует, то добро, которое вы хотите сделать для него, не пойдет ему на пользу и не изменит этого человека. 

Быть манипулятором, играющим роль жертвы или быть человеком с уязвимой точкой чувства жалости— это бессознательное состояние человека. Любая уязвимая точка — это всегда риск стать жертвой аферистов и манипуляторов. Чтобы этого не произошло, нужно свои уязвимые места осознать и проработать. И на всякий случай научиться играть различные манипулятивные роли. 

Новый тренинг Института Современного НЛП «9 уязвимых точек для манипуляций» расставит все по местам, поможет понять свои слабые точки уязвимости и, с помощью особых техник, научит выявлять манипуляторов и даст методы защиты от любых манипулятивных воздействий. 

Начало тренинга — 20 ноября 2021. 


Подробности тут: https://institutnlp.ru/trainings/peregovory/9-uyazvimykh-tochek-dlya-manipulyatsiy/